09.29 引新聞

新冠肺炎肆虐全球,陝西歷史博物館也曾因疫情之故封館、陸續取消活動,在上半年改採線上展覽,更首次嘗試直接將唐墓壁畫的高畫質圖像以等比印製出來至臺灣展出。陝西歷史博物館(簡稱陝博)館長侯寧彬激賞表示,此次在臺展出還設計一些「道具」以及文化體驗的環節,像是「壁畫臨摹體驗」、「唐裝體驗」、「互動故事解謎遊戲」、「唐妝創意攝影比賽」,讓唐墓壁畫展覽生動又有趣。他說:「未來陝博也可以考慮套用此模式,讓唐墓壁畫全球走透透」。


相約學子明年西安行 親自探訪地下皇朝

「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展‧首部曲」由社團法人中華翰維文化推廣協會與中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會共同主辦,將陝博最珍貴的唐代9位墓主壁畫以高畫質圖像展出。中國宋慶齡基金會副主席于群特別於兩岸同步連線開幕式上邀請臺灣年輕觀眾在明年此時親自到西安探訪珍貴的唐墓壁畫。


首部曲呈現4單元 壁畫精髓全都錄

此次展覽以「長安、風尚、融匯、重現」四個單元,從宮殿建築、服飾藝術、時尚運動、交流交往等多方向呈現唐代生活。對現代人而言,無論從文學、戲劇、美術、宗教、文化,仍可看出唐代的影響依然存在。

博物館收藏97幅唐墓壁畫,考量壁畫本身非常脆弱,不宜搬動,在館內是以一個專門展覽間來展出,更從未移出館外展出。侯寧彬館長指出,在陝博還特別採用現代化技術的空間,讓壁畫與人完全隔離,以避免紫外線、多種有害氣體、粉塵及人為行為損傷壁畫。而此次在臺巡迴展近50幅壁畫展出,他表示,「都是經典之作,臺灣觀眾有福了!」尤其在疫情之下,能以此方式展出,格外有意義。

侯寧彬表示,唐墓壁畫屬大陸「國寶級」,像〈闕樓圖〉、〈儀仗圖〉、〈狩獵圖〉等,有些還特別局部放大展出,方便觀眾觀賞細部。他笑著說,大家都對於唐代美女的模樣感到好奇,在唐墓內的「宮女圖」所繪製人物執杯、拿扇,十分生動,也可看出唐代人物畫在中國美術史上佔有重要的地位。人物佈局透過微妙的變化,使得畫面生氣倍增,更有著豐富藝術效果。

講座

第一場:大唐風華——唐墓壁畫與絲路文明

時間:2020年09月29日(二)15:30-17:20
地點:國立臺灣師範大學美術系101教室
講者:程旭 陝西歷史博物館副館長副館長、中國少數民族史專業法學博士

第二場:由真至藝——七到九世紀唐墓壁畫藝術風格變遷

時間:2020年11月12日(四)13:00-15:00
地點:國立中興大學藝術中心 陳其銓書道紀念室
講者:楊效俊 陝西歷史博物館研究員

第三場:古代壁畫的保護技術

時間: 12/15(二)10:30-12:00
地點:中原大學祐生建築館307教室
講者:楊文宗 陝西歷史博物館研究員

 


瀏覽完整報導:https://innews.com.tw/14891/