台灣好新聞11.12

由中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會和中華翰維文化推廣協會共同主辦的《盛世壁藏——唐代壁畫文化特展•首部曲》,於11月12日上午在臺中中興大學藝術中心舉辦開幕儀式。臺中在地文藝界、教育界、新聞界及文物考古界貴賓齊聚一堂,共同見證這場唐代壁畫盛宴的展開。

國立中興大學薛富盛校長在開幕致詞時十分開心地表示:「一進到展場就感受到現場氛圍的不同,加上現場工作人員穿著唐代服飾,讓人有種走入時光隧道的感覺。」並說道:「直到現在我們所關注的國際化、性別等議題,在這次盛世壁藏的展覽中我們也可以搜尋到這些蛛絲馬跡,甚至可以看到很多值得學習、參考的地方。」

臺灣主辦單位中華翰維文化推廣協會陳春霖理事長致詞時,強調本次展覽的重要意涵是唐代墓室壁畫不像其他壁畫形式可以歷代增修,唐代墓室壁畫在封存後,內容就原封不動如同時光膠囊一般,而且不管從文化角度、藝術角度等方面,都表現著唐人的智慧與審美。他也特別指出:「學藝術、學時尚、學文化設計產品的老師們、學生們、從業者,在這裡也可以得到很多靈感,很多的小配件、小物品精都彩萬分。」除了現場貴賓,大陸合作方中國宋慶齡基金會港澳台事務部陳愛民部長、陝西歷史博物館理事會錢繼奎理事長,更以預錄影片為活動開幕獻上祝福。

本次展覽是首度以古長安唐代壁畫為題的文化展覽,首場在臺北展出期間,好評不斷。主辦單位帶著臺北觀眾的熱情與期待移展臺中中興大學,自即日起至11月30日止,於該校藝術中心盛大展出,再現盛世風華。展出的內容精選自唐代皇家與高官貴族墓室,以章懷太子、懿德太子、永泰公主墓的著名壁畫為主,其中有多幅「國寶級」壁畫,包含《馬球圖》、《闕樓圖》、《狩獵出行圖》、《客使圖》等,以及唐代人物畫中的精品傑作──永泰公主墓壁畫《宮女圖》,此圖中的捧杯女子,婀娜多姿,被譽為唐代最美的宮女。

現場不僅有精彩壁畫,更透過影像、墓室剖面模型、壁畫繪製壁層模型、礦植物顏料樣品等多元展件,以及精心設計唐裝情境拍照、壁畫臨摹、限時動態濾鏡、互動解謎遊戲、IG創意攝影比賽、大唐尋寶記等一系列周邊活動,讓觀眾在欣賞壁畫的同時,也能以直觀的、互動體驗的方式深入領略大唐文化的非凡魅力!更多資訊請上官方網站查詢:http://www.tdbh.com.tw或洽02-27060869。


【展覽資訊】
國立中興大學 藝術中心
2020.11.09(一)~11.30(一)
週一至週五 09:00~17:00,週六至週日 10:00~16:00
國定假日休館

 

瀏覽完整報導:http://www.taiwanhot.net/?p=876597