聯合新聞網11.14

唐代千年壁畫首度登台,想一探包容多元、性別平等的大唐盛世,即日起在中興大學藝術中心能一睹為快!這次精選近50件唐代壁畫,展品原圖均來自陝西歷史博物館國寶級壁典藏,並透過影片、模型、壁畫臨摹、唐服體驗等豐富有趣的互動模式,為觀眾揭開大唐面紗,再現盛世風華,展期至11月30日。

這項展覽由社團法人中華翰維文化推廣協會、中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會、中興大學共同主辦,陝西歷史博物館協辦。

展覽從唐代的國都長安切入主題,分為「長安」、「風尚」、「融匯」、「重現」四個單元鋪陳,在皇家威儀、女性時尚、男性活動、東西方生活交會等各面向皆有系統地展示,並精選以唐代章懷太子、懿德太子、永泰公主三大墓室為主之珍貴壁畫,透過高畫質攝影輸出,並輔以豐富的文圖及影片材料,讓觀眾不飛當地,也能一睹唐代壁畫風采,最終單元則以考古角度,介紹墓室結構、壁畫製作與揭取過程。

主辦單位表示,唐代(618-907 C.E.)是中國歷史上引以為傲的盛世,也是古代壁畫藝術發展的鼎盛時期,這批壁畫自20世紀中期以來陸續在陝西被發現,已發現的墓室壁畫以西安為中心,是唐朝皇室、貴戚、京畿大族的墓葬集中地區,數量之多、等級之高且時代序列之完整,在全世界都是絕無僅有的。

唐代墓室壁畫完整保存當時的樣態,如照片般忠實記錄並呈現唐代文化與生活,包含長安多彩的服裝、化妝、時尚、運動、休閒等,從壁畫中,可發現當時人們流行「舶來品」,不管是穿胡服、學胡妝、用胡具品、欣賞外來樂舞等,展現出與世界交流文化、與各民族共融相處的自信與包容氣象。

唐代男性與女性的社會處境相較於其他時代也更要自由自主,唐代女子可穿男裝、打馬球、得官職,而男子們也可以抹面脂、敷粉護膚等。在壁畫中,可以見到女子穿著胡服、男袍的樣態,證實這種「女為胡服學胡裝」,女扮男裝的風尚曾風靡一時,這種風氣除展現大時代的時尚潮流外,更體現出其多元、平等、包容的社會氛圍。

搭配展覽,興大也推出一系列活動,包含校園文化講座、展場故事解謎、IG創意攝影比賽,更能參加「大唐尋寶記」活動,爭取走訪古長安城、學習唐文化的機會。透過活潑多元、寓教於樂的方式,希望讓更多人知道原來唐代文化與我們那麼近,活動詳情請上社團法人中華翰維文化推廣協會:http://www.tdbh.com.tw查詢。

展覽日期至11月30日,每周一至周五上午9點至下午5點;周六、日上午10點至下午4點,地點:國立中興大學圖書館七樓藝術中心。

 

瀏覽完整報導:https://udn.com/news/story/7325/5014420