PChome新聞網12.09

由社團法人中華翰維文化推廣協會、中國宋慶齡基金會與陝西省文物交流協會聯合共同主辦的《盛世壁藏——唐代壁畫文化特展•首部曲》一路巡展台北、台中,廣受好評,第三站來到桃園中原大學藝術中心盛大開展。中心特別於開幕活動前號召學校師生身穿漢服,在校園中大展唐代風采。

中原大學李夢輝副校長在致詞時表示,這次展覽如此豐富,讓我們深刻地感受唐代文化,機會真的很難得。中華翰維文化推廣協會陳春霖理事長認為,本次壁畫展在資訊、機械、建築、商業設計等各方面皆在台灣大學中均屬佼佼者的中原大學舉辦,能形成文化與科技、工業、設計、建築的人文對話、藝術對話與科學對話,別具意義。

因為新冠疫情無法來台的大陸合作方,特別透過影片與學校師生互動。中國宋慶齡基金會港澳台事務部部長陳愛民表示,與中原大學於2018年合作校園巡迴展結緣,希望透過此次展覽增進中原大學師生對唐代歷史與文化藝術的認識,從中探究文化與藝術、建築與科技的共通融合之處,更加全面地瞭解唐朝的藝術、文化及生活風貌。陝西歷史博物館理事會錢繼奎理事長也期許中原大學在材料技術、化學、建築工程等優勢領域與陝西文物科技保護碰撞出火花,共同合作,促進歷史遺存的保護與傳承。

這次展覽精選陝西歷史博物館珍藏的章懷太子、懿德太子及永泰公主等墓中所發現的近50幅壁畫經典之作以高畫質圖像展出,從宮殿建築、服飾藝術、時尚運動、交流交往等多方面呈現出唐代的藝術與文化風貌;同時介紹壁畫考古與文物科技保護內容,使觀眾可以全方位瞭解唐代壁畫的珍貴之處。

此外,展覽還透過影像、墓室剖面模型、壁畫繪製壁層模型、礦植物顏料樣品等多元展件,以及精心設計唐裝情境拍照區、壁畫臨摹、限時動態濾鏡、互動解謎遊戲、唐妝史密斯IG創意攝影比賽、大唐尋寶記等一系列周邊活動,讓觀眾在欣賞壁畫的同時,也能以直觀的、互動體驗的方式深入領略大唐文化的非凡魅力。

受到觀眾踴躍參觀的鼓舞,主辦單位感動之餘,更加碼推出「大唐尋寶記」陝西行旅活動,凡於巡展期間至現場看展的青年學子,就有機會於2021年暑假期間前往陝西,實地體驗古長安的唐代文化。更多資訊請上官方網站查詢:http://www.tdbh.com.tw或洽02-27060869。

 

瀏覽完整報導:https://news.pchome.com.tw/living/taiwanhot/20201209/index-60748713614351221009.html